航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fireeyes

[原创] 卫星能对地面的核辐射进行分析吗

engineer_albert 发表于 2021-4-15 02:22 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2021-4-15 01:07
氘无放射性 但是如果喝重水也会中毒 因为重水不如轻水般活泼 会抑制身体内的化学反应  不过少量喝也没事  ...

谢谢!
 楼主| fireeyes 发表于 2021-4-15 02:36 | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2021-4-15 01:07
氘无放射性 但是如果喝重水也会中毒 因为重水不如轻水般活泼 会抑制身体内的化学反应  不过少量喝也没事  ...

除开氘和氚以外核废料还有其他对人体危害的物质吧,比如铀、钚、铯、碘的同位素等等,这些能从空气中检查出来吗?
水獭 发表于 2021-4-15 03:23 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2021-4-14 21:49
我问你,你对你说的话负责吗?因为我可以明确你提到的数据不对
算了,不绕圈子了。大亚湾最近能查到的20 ...

中国政府批准的文件,我敢负责
水獭 发表于 2021-4-15 03:24 | 显示全部楼层

小鬼子的记者问了一个刁钻的问题,你怎么回答?

c3po1994 发表于 2021-4-15 03:38 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
水獭 发表于 2021-4-15 03:23

抱歉,你还真负责不了,中国数据无问题。不过日本数据可不正确,福岛废水总辐射量在1000T量级,平均到每年也是数十T,220万Bq每年是什么野鸡数据?

补充:当然日本数据也是我这种狭隘的民族主义爱国者故意挑选的最极端的数据,那么再为日本说句话,按照东电自己的观点,每年液态氚最好的数据是不到3TBq,一千万倍是哪来的呢?所以啊,为东电辩护也得有个度,一不小心用力过猛,就变成福岛废水比海洋本底辐射还低,越排越干净了
补充2:这是我在中文网络上找到的少数敢于提出数据的支持东电核排政策的博主,在他看来大亚湾也不过每年排放10%限额的液态氚(22.5TBq),而全中国大陆每年排放也不过80TBq。福岛现存液态氚当量相当于1000TBq,还不谈含氚废水实际上还在增加,所以这个一千万倍很令人费解啊
回复 支持 1 反对 0

c3po1994 发表于 2021-4-15 04:04 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
就系玩野 发表于 2021-4-15 02:03
很简单的道理:绝大部分日本人(除了福岛的部分渔民以外)根本就不在意这次排水(日本人可是出了名的爱惜健 ...

我们不是生活在一个世界线吧,东亚地区covid-19每日新增病例最多国家,不像是多爱惜生命的样子
回复 支持 1 反对 0

就系玩野 发表于 2021-4-15 04:13 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2021-4-15 04:04
我们不是生活在一个世界线吧,东亚地区covid-19每日新增病例最多国家,不像是多爱惜生命的样子

(环球时报转)据日经中文网28日报道,日本厚生劳动省人口动态统计(速报)显示,今年(2020年)1至10月,日本死亡人数比上年同期减少1.4万人。据称,原因是受日本有关新冠病毒防疫对策影响,日本国内包括其他传染病在内的死亡人数出现锐减。   https://finance.sina.cn/tech/2020-12-28/detail-iiznezxs9457325.d.html?fromtech=1&from=wap   需要我进一步向您解释吗?
c3po1994 发表于 2021-4-15 07:06 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
就系玩野 发表于 2021-4-15 04:13
(环球时报转)据日经中文网28日报道,日本厚生劳动省人口动态统计(速报)显示,今年(2020年)1至10月 ...

因为covid-19的社交隔离政策导致日本死亡人数减少,相当于校园枪击案能缓解医保资金紧张问题。以现在日本每天新发病例来看,人家并不在意传染病防治问题,当然也不在意核污染问题
回复 支持 1 反对 1

东风快递66 发表于 2021-4-15 08:17 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
就系玩野 发表于 2021-4-15 02:03
很简单的道理:绝大部分日本人(除了福岛的部分渔民以外)根本就不在意这次排水(日本人可是出了名的爱惜健 ...

为什么日本不担心,我们就必须不担心了,这道德绑架也太严重了吗。难道中国人就不能比日本人更爱惜身体健康?
东风快递66 发表于 2021-4-15 08:39 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
就系玩野 发表于 2021-4-15 04:13
(环球时报转)据日经中文网28日报道,日本厚生劳动省人口动态统计(速报)显示,今年(2020年)1至10月 ...

这是非常奇怪的结果决定论,没有人有未卜先知的能力,能够知道几个月后的统计数据。而将时间回到几个月前我们看到的就是日本国民与政府对新冠的不重视,特别是与同属东亚的韩国与中国比较。
111三面红旗111 发表于 2021-4-15 14:49 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
放射性同位素衰变会不会产生除了电离辐射以外的电磁波?一般是哪些波段?
lxf602 发表于 2021-4-15 15:02 | 显示全部楼层

按你的数据大亚湾的实际年排放量和福岛的最差估计差不多,现在有点瑟瑟发抖了!
Satori_w 发表于 2021-4-15 15:02 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
要真是只有氚还好说,但现在是不知道还有没别的东西
poweru235 发表于 2021-4-15 15:19 | 显示全部楼层
水獭 发表于 2021-4-15 03:23

世界范围的核电站排放氚气和液态氚都是在IAEA监督核准下进行的 排放的剂量和成分都有严格的掌控 但是据目前所知东电的排放行为是不受IAEA监控的
喵科动物 发表于 2021-4-15 15:22 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
poweru235 发表于 2021-4-15 15:19
世界范围的核电站排放氚气和液态氚都是在IAEA监督核准下进行的 排放的剂量和成分都有严格的掌控 但是据目 ...

要考察船现场取样了,纠结啥卫星。
poweru235 发表于 2021-4-15 15:29 | 显示全部楼层
喵科动物 发表于 2021-4-15 15:22
要考察船现场取样了,纠结啥卫星。

公海排放的话 可以派船贴着取样也没问题哈
 楼主| fireeyes 发表于 2021-4-15 15:31 | 显示全部楼层
https://9ifly.spacety.com/thread-94810-1-1.html
我写了一点自己的想法请大家提供意见
Lsquirrel 发表于 2021-4-15 15:33 | 显示全部楼层
Satori_w 发表于 2021-4-15 15:02
要真是只有氚还好说,但现在是不知道还有没别的东西

对,这才是关键。
如果只有日本公开说的这些氚的辐射,那根本不是问题。但谁知道东电是否数据造假呢?说到底是信任问题。
 楼主| fireeyes 发表于 2021-4-15 15:39 | 显示全部楼层
Lsquirrel 发表于 2021-4-15 15:33
对,这才是关键。
如果只有日本公开说的这些氚的辐射,那根本不是问题。但谁知道东电是否数据造假呢?说 ...

所以应该是我们自己派人去测,不要相信其他任何人的数据,尤其是日本自己提供的数据,爆表这个词可是他们发明的。
Satori_w 发表于 2021-4-15 15:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
lxf602 发表于 2021-4-15 15:02
按你的数据大亚湾的实际年排放量和福岛的最差估计差不多,现在有点瑟瑟发抖了!

就如同前面所说,氚富集作用低,影响不大;但福岛核废水是直接接触燃料棒,跟核电站的二回路水还是两码事。东电说是进行了过滤,可实在是不放心啊。。