航空航天港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fireeyes

[原创] 卫星能对地面的核辐射进行分析吗

y2k 发表于 2021-4-13 18:31 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
fred25 发表于 2021-4-13 16:02
废水含有的是氚吧,不是氘

写错了, 不过氚的生物富集性也很低, 基本上和正常水一样, 会经新陈代谢排出
另外假设东电没说谎, 30年内排放的废水总活性量最多只有1800TBq, 大亚湾核电站氚水每年排放上限就225TBq了, 就是所有污水同一时间倒海里, 总量也没有全球核电站一年排放的量多

当然还是那句, 道德问题是道德问题
回复 支持 1 反对 0

fred25 发表于 2021-4-14 02:35 | 显示全部楼层
y2k 发表于 2021-4-13 18:31
写错了, 不过氚的生物富集性也很低, 基本上和正常水一样, 会经新陈代谢排出
另外假设东电没说谎, 30年 ...

两年后才会正式开始排放,等过一段时间再看看。废水里面还有其他生物富集更高的元素,不知能不能真的去除干净。即使两年后排放了,海洋环境学家也会盯着那块水域,估计还是取处于生物链高的生物样品更好测量,毕竟几万几百万倍的富集。只是要是真出现了意想不到的风险,苦了受影响的人民。
https://science.sciencemag.org/content/369/6504/621.full
水獭 发表于 2021-4-14 08:12 | 显示全部楼层
y2k 发表于 2021-4-13 18:31
另外假设东电没说谎, 30年 ...

2017年批准大亚湾核电站六台机组年排放量光是液态氚就是2.25E+14Bq,碳14是3E+11Bq,是福岛计划年释放量(主要是液态氚)2.2E+7Bq的1千万倍。
回复 支持 0 反对 1

guoqing124 发表于 2021-4-14 08:57 | 显示全部楼层

含有点儿氚到没啥,就是怕其他的放射性核素没有处理干净或者压根没处理。冷战时苏联沉入海底的核潜艇也有好几艘,现在毛子不少退役的核潜艇都没钱处理,在用水漫灌。日本这事恶心在量实在是太大。
ohsay 发表于 2021-4-14 14:36 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
应该让日本把废水装船,运到北大西洋排放
111三面红旗111 发表于 2021-4-14 14:40 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
如果靠衰变的热效应或者水色等其他方式能不能用卫星检测?
将责妮可 发表于 2021-4-14 14:48 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
111三面红旗111 发表于 2021-4-14 14:40

应该很难,主要的问题应该集中在数据样本的获取上,毕竟以前没人这么玩过
9m96e2 发表于 2021-4-14 20:23 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
可以用高能激光照射海水后观察光谱吗...
Space_Craft 发表于 2021-4-14 20:35 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层
9m96e2 发表于 2021-4-14 20:23

能分解海水的激光器……这怕不是要被怀疑是天基武器?
c3po1994 发表于 2021-4-14 21:49 | 显示全部楼层
水獭 发表于 2021-4-14 08:12
2017年批准大亚湾核电站六台机组年排放量光是液态氚就是2.25E+14Bq,碳14是3E+11Bq,是福岛计划年释放量 ...

我问你,你对你说的话负责吗?因为我可以明确你提到的数据不对
算了,不绕圈子了。大亚湾最近能查到的2017年政府批文是液态氚排放上限225TBq,实际年均排放是60~70TBq(根据2010年数据推算),而福岛冷却水排放年均值最佳估算是30TBq,最差估计是60TBq。一千万倍,哈哈,号称杀死苏联30万人,造成一百万人寿命缩短的切尔诺贝利也不过短时间释放上万TBq。广东省现在竟然还没有哥斯拉登陆,我有点诧异
回复 支持 2 反对 0

poweru235 发表于 2021-4-14 23:07 | 显示全部楼层

https://new.qq.com/omn/20210403/20210403A05LJ100.html
参考这个
东风快递66 发表于 2021-4-15 00:04 来自航空航天港手机版! | 显示全部楼层

氚毕竟和普通的氢是同位素,单靠光谱比较困难吧
engineer_albert 发表于 2021-4-15 00:04 | 显示全部楼层
111三面红旗111 发表于 2021-4-14 14:40

个人感觉稀释后的核废水浓度太低,反应发热量远低于红外传感器灵敏度范围。
engineer_albert 发表于 2021-4-15 00:07 | 显示全部楼层
c3po1994 发表于 2021-4-14 21:49
我问你,你对你说的话负责吗?因为我可以明确你提到的数据不对
算了,不绕圈子了。大亚湾最近能查到的20 ...

方是民也有1000万倍的论调   看来任何专家学者离开自己擅长的学术领域跨界,其可笑程度与贩夫走卒无异
engineer_albert 发表于 2021-4-15 00:08 | 显示全部楼层

D和T哪个对生物体危害大?谢谢!
9m96e2 发表于 2021-4-15 00:25 | 显示全部楼层
东风快递66 发表于 2021-4-15 00:04
氚毕竟和普通的氢是同位素,单靠光谱比较困难吧

氘就是通过光谱分析发现的啊...
poweru235 发表于 2021-4-15 01:07 | 显示全部楼层
engineer_albert 发表于 2021-4-15 00:08
D和T哪个对生物体危害大?谢谢!

氘无放射性 但是如果喝重水也会中毒 因为重水不如轻水般活泼 会抑制身体内的化学反应  不过少量喝也没事 很快就被置换出去了

氚如果喝进去就形成内照射了
回复 支持 1 反对 0

elon-MuskRat 发表于 2021-4-15 01:11 | 显示全部楼层
我记得伽利略探测器用光谱测出木星大气里每100万个氢原子有22个氘。。。

当然光谱的话地球大气层影响应该比较大。
 楼主| fireeyes 发表于 2021-4-15 01:59 | 显示全部楼层
ohsay 发表于 2021-4-14 14:36
应该让日本把废水装船,运到北大西洋排放

你看美国赞赏,原子能机构同意,所有的“环保组织”都不发声,这事就是美国人让他干的,美国人怎么会让他来祸害自己呢。
就系玩野 发表于 2021-4-15 02:03 | 显示全部楼层
很简单的道理:绝大部分日本人(除了福岛的部分渔民以外)根本就不在意这次排水(日本人可是出了名的爱惜健康)...我不知道距离更远的国家要担心些什么...